Saturday 15 April 2017

ぶっとび亭

私にとって今年一番待ちわびた一日と言っても大袈裟ではない。 
4月11日、柳井港に 煮干し中華そば ぶっとび亭オープン。 
開店時間に少し遅れてお店に到着。
 
皆さんどこで噂を聞き付けたのかもうすでに行列が。 
山口が誇るラーメン職人、廣田氏の新店オープンということでやはりかなりの注目度。 
少し外で待ち、いよいよ入店。入って左側に並ぶ充実のメニュー群。
 
今回は私は背油中華そばをチョイス 
まずはスープを一口。 
私、熱心なラーメン通という訳ではないが、そんな私でも流石に解る。嗚呼これはモノが違う。口に入れた瞬間広がるスープのコク、豊潤な香り。そして後味はしつこくなくアッサリ。 
全粒粉の程よいしっかり加減の麺、透明感のある肉汁したたるとろけるチャーシュー、そして・・・ 
最後の一滴まで堪能させていただきました。 
 
柳井、山口に住んでいることに今ひとつ誇りを持てないでいるそこの貴方。 
四国と本州を結ぶ瀬戸の通用口、柳井港。そこに佇む長州の新名所ぶっとび亭へおいでませ。